Великомученик и целитель Пантелеимон

Поделиться в соц. сетях:

Великомученик и целитель Пантелеимон родился в конце третьего века, в городе Никомидии.

При рождении мальчик получил имя Пантолеон. Отец его был язычником, а мать — христианкой. Она хотела воспитать мальчика в вере, но рано умерла. Отец отдал отрока в обучение врачу Евфросину. В это время в городе тайно проживали священники Ермолай, Ермипп и Ермократ.

Пантолеон ходил на учебу мимо их тайного убежища. Ермолай часто видел юношу и однажды заговорил с ним. Он убедился, что Пантолеон — искренний и честный юноша, стремящийся познать истину. Они много беседовали о вере. По преданию, однажды Пантолеон увидел на улице ребенка, укушенного змеей. Тот уже умирал и как врач юноша был бессилен. Тогда он взмолился Господу об исцелении малыша. Ребенок ожил, а лекарь принял крещение с именем Пантелеимон, что значит «всемилостивый».

Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их именем Иисуса Христа. Завистники донесли на Пантелеимона императору. Юношу приговорили к пыткам и казни. Но по его молитвам совершилось еще немало чудес.

Продолжаются они и после кончины великомученика, когда верующие просят в своих молитвах его заступничества.

Отправка сообщения