Михайловцы почтили память священномученика Гавриила Масленникова

Поделиться в соц. сетях:

Двадцать лет прошло с тех пор, как на месте некогда процветающего села Внуково в Михайловском районе у разрушенного местного храма появился поклонный крест. Он был воздвигнут почти сразу после того, как там сгорел последний дом. Ежегодно 28 июля в этом месте совершается молебен. Люди собираются на это богослужение, возносят молитвы, и поэтому можно твердо сказать, что село Внуково существует независимо от того, что в нём уже почти давно не осталось ни одного жилого дома.

Люди собираются, чтобы почтить память священника, служившего в богоборческие времена во внуковском храме Преображения Господня. Отсюда этого священника, отца Гавриила Масленникова, уже повторно взяли под арест, а затем отправили на расстрел.
День памяти ныне прославленного в лике святых священнослужителя совпадает с празднованием памяти равноапостольного князя Владимира и Днем Крещения Руси. Как и в прошлые годы, эта дата ознаменовалась молебном. В село приехали клирики двух Михайловских благочиний, жители района. Богослужение возглавил благочинный Михайловского первого округа протоиерей Сергий Арсентьев.

В свое время Промысл Божий привёл сюда родственников святого Гавриила. Именно с родных, которых у отца Гавриила Михайловского оказалось немало, все и началось. Его внучка Лидия Алексеевна Кушнир с великим удовольствием и вдохновением собирала материалы, свидетельствовавшие о подвиге новомученика.

Сегодня историческая и духовная справедливость восторжествовала. В ХХ веке уничтожались храмы, давались обещания «показать по телевизору последнего попа», вера искоренялась. И вот в селе, где уже даже нет ни единого дома, и стоит лишь полузразрушенный храм, собираются люди, хранящие память о подвиге новомученика, и звучит молитва. Внуково теперь можно назвать одним из безмолвных, но торжествующих свидетелей силы веры и духа, надежды на дальнейшее возрождение духовности в народе.

Отправка сообщения